Вернуться назад
   
Главная -> Статьи -> Пуговицы. Какие они были и какие они сейчас
Главная -> Статьи -> Пуговицы. Какие они были и какие они сейчас
Новый сайт итальянской швейной фурнитуры
modal
Каталог
Новости
30.05.2017
РАСПРОДАЖА ПРЯЖЕК
Подробнее...

19.04.2017
Киперная тесьма SATAB
Подробнее...

19.10.2016
Новая коллекция пластиковой фурнитуры.
Подробнее...

01.09.2016
Классические пряжки для ремней класса "люкс"
Подробнее...

21.06.2016
Большой выбор тесьмы.
Подробнее...

Пуговицы. Какие они были и какие они сейчас

В древности люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

История пуговиц

   Пуговица – молчаливый свидетель ушедших эпох, которые, как правило, они переживают без изменений. Сохранившись в жестяных коробках и сундуках, нанизанные на нитку или нашитые на лоскут ткани – раритеты, хранятся в музеях, домашних коллекциях и украшают «блошиные» рынки Европы. В них – вся наша жизнь.

 

Носители информации

   «Покажи пуговицу и я скажу кто ты», – именно так можно перефразировать известную пословицу. И действительно, такой незначительный аксессуар как пуговица, может многое рассказать о своем обладателе, даже не меньше чем часы, сумка или обувь. И так было не только в средние века, когда человечество научилось шить и носить одежду, скроенную по фигуре и без маленьких помощников – пуговиц, обойтись уже было нельзя. Пуговицы были важны опознавательным знаком в эпоху Возрождения. Тогда наряды дам украшались сотнями, а то и тысячами мелких пуговок из камня, металла и стекла.

   По этим аксессуарам можно многое было узнать о хозяйке, а именно: о ее вкусе, месте жительства и достатке. А уж о военных или чиновниках они могли рассказать гораздо больше шпиона засланного в тыл. «Глядя на пуговицы вашего мундира, вы должны служить в другом ведомстве», - сказал гоголевский Нос коллежскому асессору Ковалеву.

   Сказал как отрезал, а были бы у того другие пуговицы, то и разговор был бы другим. Регламент допетровской России был до абсурда строг. Каждый вид платья предполагал определенное количество пуговиц. К кафтану полагалось пришивать 3, 8, 10, 11, 12, 13 или же 19 пуговиц, то на шубе их количество равнялось 8,11,13,14,15,16. Наибольшее количество пуговиц имели кафтаны с коротким рукавом – облачение ратников и царей. Иван Грозный имел 2 таких кафтана, на одном было 48 пуговиц из золота, на другом 68, а то, как еще узнать, что он царь.

   Сегодня регламента на этот счет не предусмотрено, однако существую правила приличия. Мы знаем, какие пуговицы должны быть на платье и сколько, совершенно ненужных пуговиц, должно быть на обшлаге костюма.

 

Прогресс

   Косточки животных, колючки, палочки – все это использовалось древними людьми для скрепления на себе шкур и кожи. Археологи нашли аналог современных пуговиц в долине Инда. Прародители современных пуговиц – были каменными и имели 2 дырочки, а их возраст датирован III веком до нашей эры. В IVвеке до н.э пуговицы использовали для скрепления хитонов римляне и греки – были найдены даже пуговицы из золота.

   В России пуговицы известны с шестого века, однако изначально они использовались совершенно для других целей. Полые грушевидные пуговицы использовались как обереги. Внутрь пуговицы помещались камушки, которые при движении звенели как бубенцы. Пуговица - от слова пугать, отпугивать злых духов.

 

Посчитаем пуговицы

   Буквально полтора века назад пуговицы были ни столько дорогими, сколько драгоценными. Они передавались по наследству, описывались в книгах и завещаниях. «От как Забава наряжается, шубка соболиная, да цена той три тысячи, а пуговки то на ней на семь тысяч», - рассказывает русская былина. Такова была реальность: пуговицы чеканные, ажурные, граненные, украшенные резьбой и эмалью, жемчугом и стеклом, могли стоить в несколько раз дороже шубы.

   И в Европе было то же самое. Сохранившаяся летопись XV века рассказывает о том, как вдове вельможи, казненного герцогом Миланским, передали тунику украшенные 126 золотыми пуговицами. Благодаря педантичности англичан мы даже можем понять, сколько стоили пуговицы. Чек от 1757 года подтверждает оплату герцогом Бедфордом мундира с сотней пуговиц, который обошелся ему в 5 фунтов. К примеру, на эти деньги семья небедного ремесленника могла ни в чем себе не отказывать целый месяц.

   В Новом свете пуговичного регламента не существовало, хотя первые пуговицы были выпущены в 1706 году. Спустя 50 лет в штате Коннектикут, в городе Уотербери, был открыт первый в Америке пуговичный магазин и цех по производству деревянных пуговиц. В 1770 году брать Гриль изготовили в своей мастерской форму для отливки пуговиц из смеси олова со свинцом или медью с проволочным ушком. Если бы в 1774 году в Массачусетсе не был бы принят закон о производстве пуговиц из папье-маше, то человечество еще долго бы не знало пуговиц для всех.

 

От мозаики до пластмассы

   Прогресс нашел свое отражение и в пуговичном деле. В XVI веке свет узнал о венецианских пуговицах. Технология производства была такова: раскаленную пуговицу погружали в холодную воду, а образовавшиеся трещинки вновь заливали стеклом. Солнечный свет преломлялся в гранях, и создавалась ощущения драгоценности. Спустя еще 100 лет во Флоренции стали изготавливать мозаичные пуговицы. На серебряном или золотом каркасе выкладывался узор из кусочков стекла или камня. Кстати примерно в то же время мастера стали подкладывать под стекло разноцветную фольгу.

   Расцвет пуговичного дела пришелся на XVIII, когда появились эмалевые застежки с копиями работ Ватто и Буше. Подобие венецианских пуговиц появилось в Японии еще задолго до того, как мастера из Венеции взяли технологию на вооружение. Еще в XV появилась фарфоровая школа Сатсума, чьи мастера стали расписывать пуговицы цветочными букетами и пейзажами.

   Причем мир не скоро узнал об этих пуговицах, поскольку кимоно на экспорт подвязывались нэцкэ, висящими на шнурке. Фарфоровые пуговицы делали и в Китае, в XVIII веке. Голубые, темно-зеленые, черно-белые – их сохранилось всего несколько десятков, а технология изготовления так до сих пор и не разгадана. Впрочем, с появлением пластмассы в 1930 году, мастера сумели повторить трафаретный китайский стиль и позволили наслаждать красотой миллионам. Вот такие они – пуговицы!


все статьи →

Контакты

 

г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан.,

д.207, стр. "Г", оф. 56

м. "Балтийская", "Нарвская", терр-я "КПП"
info@azbuka-modi.ru

Для прохода в офис Вам нужно будет позвонить

нам по телефону с проходной и мы встретим Вас.